
Особую популярность Оксфорд приобрёл в 1167 году, после указа короля Генриха II, который запрещал английским студентам получать образование в соседней Франции.
После конфликта с горожанами в 1209 году, часть учёных бежали на северо-восток, где основали Кембриджский университет. Соперничество между этими двумя выдающимися научно-образовательными центрами сохранилось до наших дней.
Со дня основания Оксфордский университет находился в центре политических и религиозных конфликтов. Так королю Генриху VIII пришлось прибегнуть к угрозам, что бы получить от университетских богословов убедительное обоснование для своего развода с Екатериной Арагонской.
Во время гражданской войны в Англии университет поддерживал роялистов Карла I и оксфордский философ Джон Локк, подозреваемый в измене, вынужден был бежать из страны.
С 1878 года доступ к университетскому образованию получили женщины, а с 1920 они смогли присоединиться на равных к оксфордскому студенческому братству.
Многие преподаватели и выпускники университета стали выдающимися учёными и исследователями. Среди них великий Эразм Ротердамский, экономист Адам Смит, философ Томас Гоббс, Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг, один из "отцов" Всемирной Паутины Тим Бернерс-Ли.
26 британских премьер-министра гордились дипломом Оксфордского университета - от Уильяма Гладстона и Герберта Асквита до Маргарет Тэтчер, Тони Блэра и Дэвида Кэмерона.
С Оксфордом связаны биографии таких известных литераторов, как Льюис Кэрролл, Оскар Уайльд, Олдос Хаксли, Дж.Р.Р.Толкиен, Ивлин Во, Джон Донн, Грэм Грин.
47 лауреатов Нобелевской премии учились, или преподавали в Оксфордском университете.
На мой взгляд, главным условием для получения таких блестящих показателей стала атмосфера всеобщего уважения и демократии, которая бережно передаётся из поколения в поколение студентами и учёными университета.
Этому, несомненно, способствовали всевозможные клубы, братства и сообщества (от дискуссионных религиозных, философских и научных до спортивных), где маститые профессора на равных общаются с талантливыми учениками.
Увы, бурная деятельность советских органов политического надзора, превратила любую попытку создания таких сообществ в наших учебных заведениях в смертельно-опасное занятие.
Однако, время вносит свои коррективы. Ощутить в полной мере дух свободы и творчества, присущий первым европейским университетам, можно в киевском образовательном центре Оксфорд Класс.
Названия центра - не рекламный трюк. Это показатель высокого профессионализма преподавателей и многолетние деловые и дружеские связи со старейшим учебным заведением Великобритании - Оксфордским университетом.
Ваш Retliff
Комментариев нет:
Отправить комментарий